自炊しないかん。

自炊しないと貯金もできないと思う生活をしてます。

最近はな~んか手抜きです。
『豆腐キムチ』 冷奴の上にキムチを乗っけて、コショウを少し、ごま油をちょっと垂らして食す。

う~ん。これだけでは何か物足りない気分ですが、結構いけます。一人前は豆腐半丁ぐらいかな~。キムチはお好きなだけ。あ、豆腐の一丁の大きさって決まっていないんだそうだ。

『パスタ風リゾット』

リゾットと言うとイタリアでいう『おじや』でしょうか。パスタ用に材料を買ってたのに、パスタが切れてたのに気づいたというお間抜けな話で、クッキングパパのレシピから参考にして、作ってみました。水気の多いパエリアみたいな感覚です。
大きめの鍋にキューピーの『パスタのためのオイルソース』に多めにオリーブオイルを足して、細かく切った玉ねぎ、鶏肉、エリンギを炒めて軽く塩コショウをして、生米(洗ってない)とピーマンを入れて、水を500cc(米一合分)入れて沸騰したら中火にして、アクをとり、たまに混ぜるようにして茹でます。米がだんだん膨らんでくるので、焦げないように気をつけて好みの硬さで茹でます。