お節ね。

今年の正月は香川の実家でゆっくりできました。

少々遅いですが、我が家に届いたお節の写真です。

価格は秘密。帰省した姉、両親と僕の4人で食べましたが、昼食では食べきれず、夕食もご飯だけ炊いておかずにして食べました。だって5つも「折」があるんだもの。

まずご飯の重。赤飯、山菜おこわなど。

和の重。野菜が多いので助かります。ほかは魚肉ばっかりで…。くわいの煮物ってこんな時にしか食べない。

中華の重。油大目、味もコッテリとしたのが多かったです。

洋の重。意外と魚介類が多かったです。チーズも多かった。

そしてデザート。右下の区切りにあるのが、かの有名な豪華ケーキ「オペラ」。うん。うまかった。

写真に写っていませんが、別の容器で黒豆がありました。やっぱり黒豆がないとね。

香川ではそら豆を甘辛くしょうゆと砂糖などで煮た「しょうゆ豆」が有名ですが、今年はなし。地元の郷土料理ですが、嫌いなんです僕。同じ地元の人、すみません。

毎年こんなに飾ったりしませんよ。
ちょっと写真撮影用にランチョやワイングラスまで飾ってるのは見栄ですから。