ポーランドの食事

旅行から一ヶ月半…早すぎる…。仕事も忙し過ぎる。 海外に行くと驚くのが食文化。 いわゆる欧米の肉食文化というやつか、豚肉、牛肉、鶏肉とメインディッシュに多かったです。魚も出ましたが、価格が肉より高くて現地の人はたまにしか食べないそうです。そしてポーランドはジャガイモを主食として食べる文化でした。(先に載せたスープの後にこういったメインディッシュがつきます。) IMG_4260.JPGIMG_4261.JPG コトレットクルチャク(チキンカツレツ)とゆるいマッシュポテト(スープでのばしたような味付き)。ケーキ。 IMG_4294.JPGIMG_4295.JPG コトレットスハボヴィ(ポークカツレツ)とザワークラウト。杏?のドロッとしたデザート(スムージー?)。 この日だけコトレットの連続。ザワークラウトに救われる。 IMG_4321.JPGIMG_4324.JPG プラツキ(ジャガイモのパンケーキ。お好み焼きに近い。)にブラウンソース。パイ。 IMG_4341.JPG ビールはおいしかった。ポーランドは農業国だそうだが自国産ワインはないらしい。 IMG_4342.JPGIMG_4343.JPG 大きめのロールキャベツにホワイトソース。中身のパテもギッチリだった。茹でジャガイモ。ケーキ。 IMG_4437.JPGIMG_4438.JPG 白身魚のムニエル、サラダ。マッシュポテト。アイスクリーム。 IMG_4493.JPGIMG_4494.JPGIMG_4495.JPG 牛肉のロール煮込み(中に野菜が入っていたと思う)。フライドポテト。あと赤カブのソテー(赤カブ独特の甘味があまり好みじゃない。マヨネーズをつけて食べる。)ブルーベリーのケーキ。 IMG_4538.JPGIMG_4539.JPG ピエロギ(ポーランド風ギョウザ、中身はチーズのようなものが入っていた。)アイスクリーム。 ようやく淡白な料理が登場。思えば和食はご飯中心だよね。 IMG_4554.JPGIMG_4555.JPG IMG_4556.JPGIMG_4557.JPG 牛肉とキャベツの煮込み料理。サラダ。ジャガイモ。ケーキ。 IMG_4591.JPGIMG_4595.JPG コトレットクルチャクにチーズが入ったものとジャガイモ。サラダ。 IMG_4596.JPGIMG_4639.JPG トルン名物のジンジャーブレッド。ショウガのさわやかな風味の利いたお菓子。 鮭のソテーとクロケット(もちろんジャガイモ)。 ポーランド料理はジャガイモだらけ。