スロベニア・クロアチア料理 その2
スロベニア、リュブリャナのホテルの朝食。スロベニア・クロアチア料理はオーストリア、ハンガリーの影響があるそうだ。クロアチアはもっとイタリア料理っぽく、農産畜産海産など取れる物もよく似ている。
温暖な気候の元、野菜の鮮度もよいようでおいしい。
サクランボがおいしいのでビュッフェ形式なら必ず取った。
ブレッド湖観光の後の昼食。コンソメに冷麦のような麺の入ったスープ。
ホキのフライとタイ米のようなガーリックバターライス。レモンとタルタルソースをつけて食べる。
練乳のようなクリームの入ったクレープ。
ポストイナ鍾乳洞観光の後で今朝泊まったホテルで夕食。クルトンの入ったシチュー。
メインはミートローフと野菜の入ったピラフ。
ベリーソースにアイスクリーム。
連泊だったリュブリャナのホテルの朝食。サクランボがなかったので今度はスモモ。バリバリと固く酸っぱいがこれもおいしい。
プリトヴィッツェ湖群国立公園観光前の食事。ブロッコリー他野菜の入ったサフランスープ。
マスのスパイス焼きと野菜の付け出し。野菜が多いのがうれしい。
クリームとベリーのアイス。クロアチア独特の飲み物としてビターレモン(少し苦く、すっぱ甘い炭酸飲料)もおいしい。
スプリットのホテルに到着後の夕食。現地の地ビール。
前菜にミートソーススパゲッティが来た。ひき肉の割合が多いが口慣れたミートスパ。
牛肉のトマト煮込み。煮込まれているので肉もやわらかい。スープでのばした滑らかなマッシュポテト。ミートスパの後にトマト煮込みでトマトが続く。
デザートのチョコレートケーキ。