スロベニア・クロアチア料理 その2

スロベニアリュブリャナのホテルの朝食。スロベニアクロアチア料理はオーストリアハンガリーの影響があるそうだ。クロアチアはもっとイタリア料理っぽく、農産畜産海産など取れる物もよく似ている。

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温暖な気候の元、野菜の鮮度もよいようでおいしい。

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サクランボがおいしいのでビュッフェ形式なら必ず取った。

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ブレッド湖観光の後の昼食。コンソメに冷麦のような麺の入ったスープ。

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ホキのフライとタイ米のようなガーリックバターライス。レモンとタルタルソースをつけて食べる。

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練乳のようなクリームの入ったクレープ。

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ポストイナ鍾乳洞観光の後で今朝泊まったホテルで夕食。クルトンの入ったシチュー。

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メインはミートローフと野菜の入ったピラフ。

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ベリーソースにアイスクリーム。

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連泊だったリュブリャナのホテルの朝食。サクランボがなかったので今度はスモモ。バリバリと固く酸っぱいがこれもおいしい。

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プリトヴィッツェ湖群国立公園観光前の食事。ブロッコリー他野菜の入ったサフランスープ。

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マスのスパイス焼きと野菜の付け出し。野菜が多いのがうれしい。

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クリームとベリーのアイス。クロアチア独特の飲み物としてビターレモン(少し苦く、すっぱ甘い炭酸飲料)もおいしい。

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スプリットのホテルに到着後の夕食。現地の地ビール

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前菜にミートソーススパゲッティが来た。ひき肉の割合が多いが口慣れたミートスパ。

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牛肉のトマト煮込み。煮込まれているので肉もやわらかい。スープでのばした滑らかなマッシュポテト。ミートスパの後にトマト煮込みでトマトが続く。

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デザートのチョコレートケーキ。